“啄木鸟”新生宿舍楼纠察行动
发布时间: 2013-08-27   浏览次数: 21

826日下午,上海工程技术大学啄木鸟行动小组依次走访各幢新生宿舍楼,对楼内的宣传海报、横幅、黑板报等开展了“啄木鸟”行动。

上海工程技术大学“啄木鸟行动”是结合了《2013年上海市语言文字工作要点》,为我校争创“语言文字工作评估”的先进集体、在全校范围内掀起一阵规范语言文字热潮而开展的一项活动。此次新生宿舍楼的纠察行动,除在个别宿舍楼内发现错别字外,绝大部分宿舍楼内并没有出现严重的不规范用语或错字别字现象。即便有用语不规范处,宿舍负责人在啄木鸟行动小组的提醒下也能当即更正。例如我们在一幢宿舍楼的黑板报上发现一句“照片有寝室长收齐”,这句话中的“有”应当为“由”。同学们与宿管说明后,宿管叔叔当即拿抹布擦去错字重新写上,这令啄木鸟行动小组的同学们感到非常欣慰。

在本次新生宿舍楼纠察行动中,工程大“啄木鸟”们用自己的严谨认真,为即将入住的新生营造了一个良好的、规范的语言文字环境。也借此影响着更多的年轻人重视错别字泛滥现象、关注并投入到语言文字规范工作中来。