航空学院培训规范学生语言文字应用
发布时间: 2013-05-09   浏览次数: 28

为了在学校授课教学与日常各项活动中,推广使用规范的语言文字,促进我院推广语言文字规范化工作并进一步提高我院同学们语言规范意识,58日下午,航空运输•飞行学院分团委组织举办的语言文字规范培训会在D315顺利开展。团学联各部门派出了代表参与此次培训会。

培训会首先给大家普及了简化字和传承字等汉字的形式,为大家详细地补充了文字的相关知识。随后的重点就在于使用汉字应该注意的规范细则,包括行文的格式以及文章层次顺序等内容。除此以外,培训会上还选用了一些普通话等级考试的内容来检测同学们平时用词用字的规范程度,其中还包括了标点的书写规范等,使得在座的同学们发现了不少平时没注意到的语言文字错误,并且得到了及时地纠正。

这次的培训会不光只有理论知识的讲解,更配合一些有趣的小游戏来让大家把刚学到的知识运用起来。在游戏环节,每个部门都派出了一位代表参与抢答。游戏内容十分丰富,包括纠正错别字,改正语序,读多音字等,同学们都争先恐后地举手抢答,用最快的反应和机智的作答表现出了最好的状态,现场气氛高涨。游戏结束后,得分最高的前三名获得了奖品。大家纷纷表示会再接再厉,把今天所学的运用到平时,促进日常语言文字规范化,形成写规范字的良好风气,养成长期习惯的良好风尚。

此次语言文字培训会的举办十分成功,使同学们受益匪浅,让全院同学对规范文字的重要意义有进一步了解,并提升了同学们用规范字的自觉性,形成一种良好习惯,动员全院同学一起做语言文字规范化的践行者。