航空运输•飞行学院开展语言文字规范化演讲比赛
发布时间: 2013-05-16   浏览次数: 39

为了推广使用规范的语言文字,促进我院语言文字规范化工作,并进一步提高我院学生语言规范意识.

515日下午,航空运输•飞行学院分团委在教学楼D314举行了语言文字规范化演讲比赛。团学联以及航院各班代表参加此次活动。

首先,主持人清楚地讲述了语言文字规范化对于当代青少年的重要意义,并用相关事例引出青少年在文章中大量使用网络语言的严峻现象。参赛选手纷纷对这一现象慷慨激昂地阐述了自己的观点和看法,比赛一度进入了白热化阶段,同学们都凭借着充分的准备和机智的应变完成了精彩的演讲。随后,评委团从主题相关度、联系实际、材料典型有力等角度逐一对选手们打分并进行了详细地点评,评委团还对本次演讲比赛进行了总结,其中提到:语言文字是人类思维和交际的基本工具,是文化和信息的基本载体,也是民族文化的重要组成部分,作为青少年的我们更应注重文字规范化。这场势均力敌且精彩纷呈的比赛让同学们印象深刻。比赛的优胜者还获得了一份奖品作为鼓励,他们表示会带动周围的同学一起规范语言文字。

此次活动过后,同学们都认为这是一次十分有意义的比赛,不仅锻炼了演讲的能力更收获了不少知识,展现了自己的风采。这次比赛进一步提高了同学们对文字规范化的认识,相信会在日后的学习和生活中,形成自觉使用规范文字的良好习惯。